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Le régime alimentaire des bouddhistes – Tout savoir sur leur alimentation

Nourriture Des Bouddhistes
Table des matières

Comme de nombreuses cultures et religions, le bouddhisme a ses limites alimentaires et ses propres traditions. 

Les bouddhistes suivent les enseignements du Bouddha « ils s’éveillent” et obéissent à certaines lois concernant leur alimentation.

Que vous soyez nouveau dans le bouddhisme ou que vous ne souhaitiez pratiquer que certains aspects de cette religion, vous vous demandez peut-être en quoi consistent ces habitudes alimentaires. 

Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur le régime alimentaire des bouddhistes.

L’alimentation des bouddhistes

Siddhartha Gautama ou plus communément « Bouddha », a fondé le bouddhisme au 5ème siècle avant J.C. en Inde orientale. Cette religion de paix est aujourd’hui pratiquée dans le monde entier.

Il existe plusieurs formes de bouddhisme dans le monde, notamment le Mahayana, le Theravada et le Vajrayana. Chacune ayant des interprétations légèrement différentes des enseignements du Bouddha, surtout en ce qui concerne la pratique alimentaire.

Le végétarisme

Les cinq enseignements éthiques régissent le mode de vie des bouddhistes. 

L’un d’entre eux est l’interdiction d’ôter la vie à toute personne ou tout animal. De nombreux bouddhistes interprètent cela comme signifiant qu’il ne faut pas consommer d’animaux car cela nécessiterait de les tuer. 

Les bouddhistes ayant cette interprétation suivent généralement un régime lacto-végétarien. Cela signifie qu’ils consomment des produits laitiers, mais excluent de leur alimentation les œufs, la volaille, le poisson et la viande. 

D’autre part, d’autres bouddhistes consomment de la viande et d’autres produits d’origine animale, à condition que les animaux ne soient pas tués spécifiquement pour eux.

Néanmoins, la plupart des plats considérés comme bouddhistes sont végétariens, bien que toutes les traditions n’obligent pas les adeptes bouddhistes laïcs à utiliser ce régime.

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Alcool et autres restrictions

Un autre enseignement éthique du bouddhisme interdit la consommation d’alcool car elle assombrit l’esprit et peut conduire à la violation d’autres principes religieux. 

Néanmoins, les praticiens religieux laïques ignorent souvent cette science car certaines cérémonies traditionnelles contiennent de l’alcool.

En plus de l’alcool, certains bouddhistes évitent de manger des plantes à forte odeur, en particulier l’ail, les oignons, la ciboulette, les poireaux et les échalotes, car on pense que ces légumes augmentent la libido lorsqu’ils sont consommés après la cuisson et la colère lorsqu’ils sont consommés crus.

Le jeûne

Le jeûne consiste à s’abstenir de tout ou partie des aliments ou des boissons.

Cette pratique (en particulier le jeûne intermittent) est de plus en plus populaire pour perdre du poids, mais elle est aussi souvent pratiquée à des fins religieuses. 

Les bouddhistes sont censés s’abstenir de manger de midi à l’aube du jour suivant afin de pratiquer la maîtrise de soi.

Cependant, comme pour la viande et l’alcool, tous les bouddhistes et les laïcs de cette religion ne jeûnent pas.

Alimentation Boudhiste
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Avantages et inconvénients du régime alimentaire des bouddhistes

Chaque régime alimentaire, y compris le régime alimentaire bouddhique, a ses avantages et ses inconvénients à prendre en compte. 

Les avantages

Le régime bouddhiste est principalement basé sur la consommation de végétaux. Le régime végétal est riche en fruits, légumes, noix, graines, céréales complètes, légumineuses et haricots, mais peut également contenir certains produits d’origine animale.

Ce régime alimentaire sain fournit des composés importants tels que des antioxydants, des substances phytochimiques, des vitamines, des minéraux et des fibres, qui sont associés à une réduction du risque de maladie cardiaque, de diabète et prévient certains types de cancer.

Outre ces bienfaits pour la santé, un régime végétalien ou végétarien peut également avoir un effet bénéfique sur le poids et notamment sur la masse graisseuse. 

Une étude a montré que les bouddhistes qui ont suivi un régime végétarien pendant 11 à 34 ans avaient moins de graisse corporelle que ceux qui l’ont suivi pendant 5 à 10 ans, et encore moins que ceux qui l’ont suivi pendant 3 à 4 ans.

Les inconvénients

Un régime végétarien qui limite la consommation de viande peut avoir certaines carences en nutriments s’il n’est pas correctement réalisé, même s’il permet la consommation d’œufs et de produits laitiers. 

Des études ont montré que les bouddhistes lacto-végétariens consommaient des calories similaires à celles des catholiques non-végétariens. Cependant, ils avaient un apport plus élevé en folate, en fibres et en vitamine A et consommaient moins de protéines et de fer.

En conséquence, ils avaient des niveaux de fer et de vitamine B12 plus faibles. De faibles niveaux de ces nutriments peuvent provoquer l’anémie, une condition caractérisée par un manque de globules rouges oxygénés.

Outre le fer et la vitamine B12, les autres nutriments dont les végétariens peuvent manquer sont la vitamine D, les acides gras oméga-3 et le zinc.

Néanmoins, il est possible d’adopter un régime végétarien adéquat sur le plan nutritionnel en planifiant et en prenant des suppléments pour compenser les éventuelles carences alimentaires. 

Les avantages et les inconvénients du jeûne chez les bouddhistes

Le jeûne est une pratique importante dans le bouddhisme. Les bouddhistes jeûnent généralement de midi à l’aube du lendemain, soit environs 18h.

Consommer une dose quotidienne complète de calories avant midi peut être non seulement difficile physiquement, mais peut aussi perturber la vie sociale et professionnelle.

D’autre part, le jeûne peut être pratique et utile à l’amaigrissement si c’est votre objectif. 

Une étude de 4 jours sur 11 adultes en surpoids ayant jeûné pendant 18 heures a montré un meilleur contrôle du sucre dans le sang et une expression accrue des gènes impliqués dans l’autophagie (un processus qui remplace les cellules endommagées par des cellules saines) par rapport à ceux qui ont jeûné pendant 12 heures

Bien que ces résultats soient prometteurs, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour tirer des conclusions définitives sur la question de savoir si cette pratique est meilleure que le régime standard à teneur réduite en calories en termes de perte de poids et d’autres avantages pour la santé

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Régime Alimentaire Des Moines Bouddhistes Tibétain

Les aliments à consommer et à éviter dans la  pratiques alimentaires du bouddhisme

Comme nous l’avons vu précédemment, bien que tous les bouddhistes ne soient pas végétariens, beaucoup choisissent un régime végétarien ou lacto-végétarien. 

Voici quelques exemples d’aliments à consommer et à éviter dans le cadre d’un régime lacto-végétarien :

Nourriture à manger :

  • Produits laitiers : yaourt, fromage blanc et lait
  • Céréales : pain, porridge, quinoa et riz
  • Fruits : pommes, bananes, baies, raisins, oranges et pêches
  • Légumes : brocolis, tomates, haricots verts, concombres, courgettes, asperges et poivrons
  • Légumes à fécule : pommes de terre, maïs, pois et manioc
  • Légumineuses : pois chiches, haricots rouges, haricots pinto, haricots noirs et lentilles 
  • Noix : amandes, noix, noix de pécan et pistaches
  • Huiles : huile d’olive, huile de lin et huile de colza

Les aliments à éviter :

  • Viande : bœuf, veau, porc et agneau
  • Poissons : saumon, hareng, morue, tilapia, truite et thon
  • Oeufs et volailles : oeufs, poulet, dinde, canard, caille et faisan
  • Légumes et épices en chute libre : oignons, ail, feldspath, ciboulette et poireaux 
  • Alcool : bière, vin et boissons alcoolisées

Voici l’exemple d’un menu bouddhique pour une journée type

Pour le petit déjeuner

  • 1 tasse (33 grammes) de céréales pour petit-déjeuner renforcées par de la vitamine B12 et du fer
  • 1/2 tasse (70 grammes) de baies
  • 1 poignée (28 grammes) d’amandes
  • 1 tasse (240 ml) de lait écrémé
  • 1 tasse (240 ml) de café

Pour le déjeuner

Un sandwich composé de :

  • 2 tranches de pain complet
  • 2 tranches de fromage à faible teneur en matière grasse 
  • 1 grande feuille de laitue
  • 2 tranches d’avocat

Ainsi qu’un supplément de :

  • 85 grammes de bâtonnets de carottes fraîches
  • 1 banane
  • 1 tasse (240 ml) de thé non sucré

Pour le goûter

  • 6 craquelins à grains entiers
  • 1 tasse (227 grammes) de yaourt à la grec
  • 1/2 tasse (70 grammes) d’abricots
  • 1 poignée (28 grammes) d’arachides non salées

Pour le dîner

Burrito composé de :

  • 1 tortilla de blé complet 
  • 1/2 tasse (130 grammes) de haricots frits
  • 1/4 de tasse (61 grammes) de tomates en dés
  • 1/4 de tasse (18 grammes) de chou râpé
  • 1/4 de tasse (25 grammes) de fromage concassé
  • 2 cuillères à soupe (30 grammes) de salsa
  • 1 tasse (158 grammes) de riz brun, 1/2 tasse (63 grammes) de courgette et 1/2 cuillère à soupe (7 ml) d’huile d’olive

Si vous décidez de jeûner, vous mangerez ces repas et collations avant midi. 

Conclusion

Les bouddhistes sont encouragés à suivre certaines directives nutritionnelles. Ceux-ci varient en fonction de la forme de bouddhisme pratiquée et des préférences individuelles.

De nombreux bouddhistes suivent un régime laitier et végétarien, évitent l’alcool et certains légumes, et le lendemain pratiquent le jeûne de midi au lever du soleil.

Ceci dit, le régime alimentaire est souple, que vous soyez bouddhiste laïque ou que vous ne souhaitiez pratiquer que certains aspects de la religion.

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