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Le rĂ©gime alimentaire des bouddhistes – Tout savoir sur leur alimentation

Nourriture Des Bouddhistes
Table des matiĂšres

Comme de nombreuses cultures et religions, le bouddhisme a ses limites alimentaires et ses propres traditions. 

Les bouddhistes suivent les enseignements du Bouddha « ils s’éveillent » et obĂ©issent Ă  certaines lois concernant leur alimentation.

Que vous soyez nouveau dans le bouddhisme ou que vous ne souhaitiez pratiquer que certains aspects de cette religion, vous vous demandez peut-ĂȘtre en quoi consistent ces habitudes alimentaires. 

Cet article explique tout ce que vous devez savoir sur le régime alimentaire des bouddhistes.

L’alimentation des bouddhistes

Siddhartha Gautama ou plus communĂ©ment « Bouddha », a fondĂ© le bouddhisme au 5Ăšme siĂšcle avant J.C. en Inde orientale. Cette religion de paix est aujourd’hui pratiquĂ©e dans le monde entier.

Il existe plusieurs formes de bouddhisme dans le monde, notamment le Mahayana, le Theravada et le Vajrayana. Chacune ayant des interprétations légÚrement différentes des enseignements du Bouddha, surtout en ce qui concerne la pratique alimentaire.

Le végétarisme

Les cinq enseignements éthiques régissent le mode de vie des bouddhistes. 

L’un d’entre eux est l’interdiction d’ĂŽter la vie Ă  toute personne ou tout animal. De nombreux bouddhistes interprĂštent cela comme signifiant qu’il ne faut pas consommer d’animaux car cela nĂ©cessiterait de les tuer. 

Les bouddhistes ayant cette interprĂ©tation suivent gĂ©nĂ©ralement un rĂ©gime lacto-vĂ©gĂ©tarien. Cela signifie qu’ils consomment des produits laitiers, mais excluent de leur alimentation les Ɠufs, la volaille, le poisson et la viande. 

D’autre part, d’autres bouddhistes consomment de la viande et d’autres produits d’origine animale, Ă  condition que les animaux ne soient pas tuĂ©s spĂ©cifiquement pour eux.

NĂ©anmoins, la plupart des plats considĂ©rĂ©s comme bouddhistes sont vĂ©gĂ©tariens, bien que toutes les traditions n’obligent pas les adeptes bouddhistes laĂŻcs Ă  utiliser ce rĂ©gime.

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Alcool et autres restrictions

Un autre enseignement Ă©thique du bouddhisme interdit la consommation d’alcool car elle assombrit l’esprit et peut conduire Ă  la violation d’autres principes religieux. 

NĂ©anmoins, les praticiens religieux laĂŻques ignorent souvent cette science car certaines cĂ©rĂ©monies traditionnelles contiennent de l’alcool.

En plus de l’alcool, certains bouddhistes Ă©vitent de manger des plantes Ă  forte odeur, en particulier l’ail, les oignons, la ciboulette, les poireaux et les Ă©chalotes, car on pense que ces lĂ©gumes augmentent la libido lorsqu’ils sont consommĂ©s aprĂšs la cuisson et la colĂšre lorsqu’ils sont consommĂ©s crus.

Le jeûne

Le jeĂ»ne consiste Ă  s’abstenir de tout ou partie des aliments ou des boissons.

Cette pratique (en particulier le jeûne intermittent) est de plus en plus populaire pour perdre du poids, mais elle est aussi souvent pratiquée à des fins religieuses. 

Les bouddhistes sont censĂ©s s’abstenir de manger de midi Ă  l’aube du jour suivant afin de pratiquer la maĂźtrise de soi.

Cependant, comme pour la viande et l’alcool, tous les bouddhistes et les laĂŻcs de cette religion ne jeĂ»nent pas.

Alimentation Boudhiste

Avantages et inconvénients du régime alimentaire des bouddhistes

Chaque régime alimentaire, y compris le régime alimentaire bouddhique, a ses avantages et ses inconvénients à prendre en compte. 

Les avantages

Le rĂ©gime bouddhiste est principalement basĂ© sur la consommation de vĂ©gĂ©taux. Le rĂ©gime vĂ©gĂ©tal est riche en fruits, lĂ©gumes, noix, graines, cĂ©rĂ©ales complĂštes, lĂ©gumineuses et haricots, mais peut Ă©galement contenir certains produits d’origine animale.

Ce régime alimentaire sain fournit des composés importants tels que des antioxydants, des substances phytochimiques, des vitamines, des minéraux et des fibres, qui sont associés à une réduction du risque de maladie cardiaque, de diabÚte et prévient certains types de cancer.

Outre ces bienfaits pour la santé, un régime végétalien ou végétarien peut également avoir un effet bénéfique sur le poids et notamment sur la masse graisseuse. 

Une Ă©tude a montrĂ© que les bouddhistes qui ont suivi un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien pendant 11 Ă  34 ans avaient moins de graisse corporelle que ceux qui l’ont suivi pendant 5 Ă  10 ans, et encore moins que ceux qui l’ont suivi pendant 3 Ă  4 ans.

Les inconvénients

Un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien qui limite la consommation de viande peut avoir certaines carences en nutriments s’il n’est pas correctement rĂ©alisĂ©, mĂȘme s’il permet la consommation d’Ɠufs et de produits laitiers. 

Des études ont montré que les bouddhistes lacto-végétariens consommaient des calories similaires à celles des catholiques non-végétariens. Cependant, ils avaient un apport plus élevé en folate, en fibres et en vitamine A et consommaient moins de protéines et de fer.

En consĂ©quence, ils avaient des niveaux de fer et de vitamine B12 plus faibles. De faibles niveaux de ces nutriments peuvent provoquer l’anĂ©mie, une condition caractĂ©risĂ©e par un manque de globules rouges oxygĂ©nĂ©s.

Outre le fer et la vitamine B12, les autres nutriments dont les végétariens peuvent manquer sont la vitamine D, les acides gras oméga-3 et le zinc.

NĂ©anmoins, il est possible d’adopter un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien adĂ©quat sur le plan nutritionnel en planifiant et en prenant des supplĂ©ments pour compenser les Ă©ventuelles carences alimentaires. 

Les avantages et les inconvénients du jeûne chez les bouddhistes

Le jeĂ»ne est une pratique importante dans le bouddhisme. Les bouddhistes jeĂ»nent gĂ©nĂ©ralement de midi Ă  l’aube du lendemain, soit environs 18h.

Consommer une dose quotidienne complĂšte de calories avant midi peut ĂȘtre non seulement difficile physiquement, mais peut aussi perturber la vie sociale et professionnelle.

D’autre part, le jeĂ»ne peut ĂȘtre pratique et utile Ă  l’amaigrissement si c’est votre objectif. 

Une Ă©tude de 4 jours sur 11 adultes en surpoids ayant jeĂ»nĂ© pendant 18 heures a montrĂ© un meilleur contrĂŽle du sucre dans le sang et une expression accrue des gĂšnes impliquĂ©s dans l’autophagie (un processus qui remplace les cellules endommagĂ©es par des cellules saines) par rapport Ă  ceux qui ont jeĂ»nĂ© pendant 12 heures

Bien que ces rĂ©sultats soient prometteurs, des recherches supplĂ©mentaires sont nĂ©cessaires pour tirer des conclusions dĂ©finitives sur la question de savoir si cette pratique est meilleure que le rĂ©gime standard Ă  teneur rĂ©duite en calories en termes de perte de poids et d’autres avantages pour la santĂ©

Régime Alimentaire Des Moines Bouddhistes Tibétain

Les aliments à consommer et à éviter dans la  pratiques alimentaires du bouddhisme

Comme nous l’avons vu prĂ©cĂ©demment, bien que tous les bouddhistes ne soient pas vĂ©gĂ©tariens, beaucoup choisissent un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien ou lacto-vĂ©gĂ©tarien. 

Voici quelques exemples d’aliments Ă  consommer et Ă  Ă©viter dans le cadre d’un rĂ©gime lacto-vĂ©gĂ©tarien :

Nourriture Ă  manger :

  • Produits laitiers : yaourt, fromage blanc et lait
  • CĂ©rĂ©ales : pain, porridge, quinoa et riz
  • Fruits : pommes, bananes, baies, raisins, oranges et pĂȘches
  • LĂ©gumes : brocolis, tomates, haricots verts, concombres, courgettes, asperges et poivrons
  • LĂ©gumes Ă  fĂ©cule : pommes de terre, maĂŻs, pois et manioc
  • LĂ©gumineuses : pois chiches, haricots rouges, haricots pinto, haricots noirs et lentilles 
  • Noix : amandes, noix, noix de pĂ©can et pistaches
  • Huiles : huile d’olive, huile de lin et huile de colza

Les aliments Ă  Ă©viter :

  • Viande : bƓuf, veau, porc et agneau
  • Poissons : saumon, hareng, morue, tilapia, truite et thon
  • Oeufs et volailles : oeufs, poulet, dinde, canard, caille et faisan
  • LĂ©gumes et Ă©pices en chute libre : oignons, ail, feldspath, ciboulette et poireaux 
  • Alcool : biĂšre, vin et boissons alcoolisĂ©es

Voici l’exemple d’un menu bouddhique pour une journĂ©e type

Pour le petit déjeuner

  • 1 tasse (33 grammes) de cĂ©rĂ©ales pour petit-dĂ©jeuner renforcĂ©es par de la vitamine B12 et du fer
  • 1/2 tasse (70 grammes) de baies
  • 1 poignĂ©e (28 grammes) d’amandes
  • 1 tasse (240 ml) de lait Ă©crĂ©mĂ©
  • 1 tasse (240 ml) de cafĂ©

Pour le déjeuner

Un sandwich composé de :

  • 2 tranches de pain complet
  • 2 tranches de fromage Ă  faible teneur en matiĂšre grasse 
  • 1 grande feuille de laitue
  • 2 tranches d’avocat

Ainsi qu’un supplĂ©ment de :

  • 85 grammes de bĂątonnets de carottes fraĂźches
  • 1 banane
  • 1 tasse (240 ml) de thĂ© non sucrĂ©

Pour le goûter

  • 6 craquelins Ă  grains entiers
  • 1 tasse (227 grammes) de yaourt Ă  la grec
  • 1/2 tasse (70 grammes) d’abricots
  • 1 poignĂ©e (28 grammes) d’arachides non salĂ©es

Pour le dĂźner

Burrito composé de :

  • 1 tortilla de blĂ© complet 
  • 1/2 tasse (130 grammes) de haricots frits
  • 1/4 de tasse (61 grammes) de tomates en dĂ©s
  • 1/4 de tasse (18 grammes) de chou rĂąpĂ©
  • 1/4 de tasse (25 grammes) de fromage concassĂ©
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe (30 grammes) de salsa
  • 1 tasse (158 grammes) de riz brun, 1/2 tasse (63 grammes) de courgette et 1/2 cuillĂšre Ă  soupe (7 ml) d’huile d’olive

Si vous décidez de jeûner, vous mangerez ces repas et collations avant midi. 

Conclusion

Les bouddhistes sont encouragés à suivre certaines directives nutritionnelles. Ceux-ci varient en fonction de la forme de bouddhisme pratiquée et des préférences individuelles.

De nombreux bouddhistes suivent un rĂ©gime laitier et vĂ©gĂ©tarien, Ă©vitent l’alcool et certains lĂ©gumes, et le lendemain pratiquent le jeĂ»ne de midi au lever du soleil.

Ceci dit, le régime alimentaire est souple, que vous soyez bouddhiste laïque ou que vous ne souhaitiez pratiquer que certains aspects de la religion.

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